Для чего необходима разработка и уплотнение грунта

Разработка и уплотнение грунта – это один из важнейших технологических процессов, который применяется во время строительства дорог, укладки асфальта, формирования грунтовых подушек, земляного полотна, площадок различного назначения. Без уплотнения грунт остается неоднородным, поэтому может стать причиной появления деформации и образования неровностей на участке. Для выполнения работ по уплотнению грунта вы можете арендовать грунтовый каток популярных марок Bomag, Dynapac и других моделей оригинального производства на сайте Каток555.

Как производится разработка грунта

Разработка грунта на рабочем участке может выполняться несколькими способами.

К ним относится:

  • Механический. Грунт разрабатывается слоями с использованием землеройной машины.
  • Взрывной. Разработка осуществляется с использованием специальных взрывных средств.
  • Гидромеханический. Для разработки используется вода, которая превращает плотный грунт в пульпу.
  • Комбинированный. Основывается на использовании нескольких методов одновременно.

При выборе способа учитываются свойства почвы, площадь территории, объем работ.

  ВАЖНО!    В 80% случаев грунт разрабатывается именно механическим способом. Некоторые способы (взрывной и гидромеханический) не могут использоваться в черте города.

 

Механическая разработка грунта

Технология механического способа разработки заключается в использовании землеройной или землеройно-транспортной техники, которые поочередно срезают слои почвы. Срезанный грунт подлежит транспортировке: добытая часть делится на части и перевозится в другое место. Выбирать тип спецтехники следует на основании объема работа и величины земляных сооружений.

Для этого используются одноковшовые экскаваторы, которые выполняют разработку и погрузку. Для разработки линейной выемки используются многоковшовые (цепные и роторные) экскаваторы. Заказать услугу аренды техники можно на сайте katok555.ru.

 

Размягчение грунта землеройной спецтехникой

Некоторые грунты обладают высокой плотностью, перед разработкой их нужно размягчить. Особенно это актуально для промерзшей почвы, которая требует вытрамбовывания. Для этого они рыхлятся и вспахиваются спецтехникой, с предварительным прогревом почвы глубинными электродами. На строительной площадке используются бульдозеры, скреперы, экскаваторы с прямой лопатой и ковшом, экскаваторы-драглайны. Взять в аренду полезную технику такого вида с машинистом вы можете в нашей компании.

 

Как укладывается грунт

При возведении насыпей, засыпке траншей и на этапе выполнения планировочных работ осуществляется укладка и уплотнение грунта. Трамбовка необходима для повышения несущих способностей грунта, уменьшения степени водопроницаемости. На участке может выполняться поверхностное или глубинное уплотнение в зависимости от уровня сложности работ и предназначения территории.

Уплотнение грунтов бывает нескольких видов:

  • трамбование;
  • укатка;
  • вибрирование.

Чаще всего методы комбинируют между собой для получения лучшего результата.

 

Какой техникой производится уплотнение и трамбовка

При трамбовке грунта необходимо максимально удалить пустоты и воздушные полости. Для этого используется специальная техника: тракторы, бульдозеры разной мощности. При уплотнении грунта используются катки различного веса и вида, которые подбираются с учетом конфигурации объекта и объема работ. Грунтовые катки выбирают статического или вибрационного вида, который одновременно обеспечивает и динамическую нагрузку.

 

Заключение

Качественная спецтехника обеспечит подрядчику конкурентные преимущества и сократит сроки выполнения строительных работ. Все перечисленные виды техники имеются в собственном автопарке нашей компании. Если у вас возникают сложности при выборе подходящей модели, вы всегда можете позвонить нашему менеджеру и проконсультироваться. Мы подберем спецтехнику, оформим договор и доставим его на участок. Гарантируем бесперебойную работу машин и механизмов в течение всего срока действия договора. В аренду сдается техника исключительно оригинального производства от брендов Hamm, Ammann и других.

Популярные модели

Грунтовой каток Bomag BW 213 DH-4
    1. Эксплуатационная масса
      12700 кг
    2. Мощность
      119 кВт
    3. Частота вибрации
      30/36 Гц
    4. Амплитуда вибрации
      2/1 мм
Смена (8 часов) 11 900 р.
Грунтовой каток Hamm 3412
    1. Эксплуатационная масса
      12200 кг
    2. Мощность
      116 кВт
    3. Частота вибрации
      30 Гц
    4. Амплитуда вибрации
      1.8/0.9 мм
Смена (8 часов) 11 900 р.
Грунтовой каток Bomag BW 211 D-4
    1. Эксплуатационная масса
      10967 кг
    2. Мощность
      99 кВт
    3. Частота вибрации
      30/36 Гц
    4. Амплитуда вибрации
      1,80/0,95 мм
Смена (8 часов) 11 500 р.
Грунтовой каток Bomag BW 213 DH-4 (Кулачковый)
    1. Эксплуатационная масса
      13965 кг
    2. Мощность
      119 кВт
    3. Частота вибрации
      30/36 Гц
    4. Амплитуда вибрации
      2/1 мм
Смена (8 часов) 15 000 р.