Грунтовой каток Bomag BW 213

Обзор катка Bomag 213

Катки Bomag BW 213 арендуют строительные и дорожные организации для уплотнения грунта. Машины, оснащенные бортовым компьютером, эффективно работают с разными видами оснований, в том числе каменными обломками, щебнем, природными почвенными составами, асфальтобетонными смесями. Немецкая спецтехника создает износостойкие дорожные покрытия с равномерной плотностью и заданными показателями водонепроницаемости.

Каток Bomag BW 213 представлен несколькими модификациями, применяемыми в определенных сферах строительства и коммунального хозяйства.

Модели с гладким вальцом (D и DH) обладают следующими особенностями конструкции:

  • кромки рабочего агрегата расположены под углом (наклонный контур);
  • наличие полиуретановых скребков;
  • высокий крутящий момент двигателя;
  • наличие противобуксовочной системы (позволяет работать под большим уклоном, до 63%);
  • во время движения в гору в трансмиссии не поникает дополнительных напряжений.

За счет перечисленных конструкционных особенностей катки моделей D и DH способны выполнять грунтовые работы на рыхлых и нестабильных грунтах с высокой производительностью.

 

Грунтовой каток Bomag BW 213 DH-4

Грунтовой каток BW 213 D-4 входит в усовершенствованную линейку моделей нового поколения, в то время как каток D3 снят с производства. Модель D-4 отличается от предшественников большим весом, мощностью и внушительными габаритами, позволяющими использовать каток для прессования твердых грунтов (каменная крошка, скалистые обломки) и нестабильных почвенных составов (глины, песка, илистой почвы).

Особенности спецтехники:

  • Машина мощностью 119 кВт, оснащенная гладким вальцом, работает с переменной частотой вибрации.
  • Вибрационные режимы переключаются плавно, в том числе во время движения.
  • Производительность уплотнения, варьирует в диапазоне 220–800 м³/ч, в зависимости от типа грунта.
  • Динамическая нагрузка, создаваемая гидроприводом, обеспечивает равномерную обработку грунта с заданными параметрами плотности.
  • Экономичность потребления дизельного топлива обусловлено усовершенствованной конструкцией двигательной системы.

 

  ВАЖНО!    Средний показатель расхода горючего составляет 10,5 литра на 1 моточас.

 

Габариты и характеристики

Рабочий вес катка BW 213 D-4 составляет 12,5 тонн, радиус поворота по внешнему контуру следа (или расстояние для разворота) – 3,5 м, статическая линейная нагрузка – 33,9 кг/см. Машина оснащена гидростатическим приводом, двойной системой тормозов (гидромеханическим и гидростатическим). Каток способен двигаться со скоростью 6–11 км в час по ровной и наклонной местности. Уклон, в зависимости от интенсивности и частоты вибрации, составляет 43–45%.

 

Двигатель катка Бомаг 213

Каток оснащен четырехцилиндровым двигателем Deutz TCD 2013 L04 (мощность 119 кВт) с турбированным компрессором.

 

Особенности двигательной системы можно охарактеризовать так:

  • Распределительный впрыск топлива осуществляется под давлением, охлаждение – воздушно-жидкостное.
  • Объем топливного бака – 340 литров.
  • Генератор 12В/55 А.
  • Скорость вращения вала двигателя – 2200 оборотов в минуту.
  • Расположение агрегата – горизонтальное.
  • Расположение клапанов – верхнее.
  • Тип масляного фильтра – картридж.
  • ТНВД работают под управлением электронного устройства.
  • Картер и литая головка блока цилиндров изготовлены из чугуна, подшипники распределительного вала – из композитного сплава (биметаллические).

Экономичный расход горючего, эксплуатационная надежность и высокая производительность немецкого мотора – одно из главных преимуществ модификации спецтехники.

 

Как работает вибрация катка

Система вибрации грунтового катка предусматривает выбор нескольких режимов, с учетом характера работ и типа грунта. В районе расположения жилых массивов и объектов инфраструктуры оператор задает минимальный уровень вибрации, чтобы предупредить воздействие резонансных колебаний на несущие инженерные конструкции. Максимальный вибрационный режим воздействия на грунт применяют при работе с рыхлыми и нестабильными почвами, а также при необходимости создавать основание высокой плотности.

 

Вибрационная система катка Д-4, обеспечивающая колебания в пределах 3–36 Гц, настроена на работу с несколькими видами сыпучих материалов:

  • Каменистые обломки с мощностью слоя 800 мм – 470–940 м³ в час.
  • Сыпучие строительные материалы (гравий, щебень) мощностью 500 мм – 300–600 м³ в час.
  • Грунт 400 мм – 240–480 м³ в час.
  • Глина и нестабильные почвы 200 мм – 120–240 м³ за час.

 

Машина работает с разными типами грунтов, большую роль в обеспечении качественной трамбовки играет опыт машиниста, управляющего спецтехникой. Для уплотнения неравномерного по составу грунта необходимо правильно изменять режимы вибрации, а также использовать (при необходимости) дополнительные виды оборудования. При работе на глинистых почвах применяют вальцы с кулачками, которые надеваются на гладкий валец. Монтаж устройства проводится в полевых условиях.

Принимая во внимание область применения катка грунтового катка, машинисты выбирают систему Variocontrol, которая плавно изменяет показатели частоты линейного уплотнения, или круговой эксцентрик, функционирующий в двух вибрационных режимах.

 

Ходовая часть

Машина работает на ровной и наклонной местности. Возможность выполнять работы на склонах с уклоном до 53%, обеспечивает система SlipControl, предотвращающая пробуксовку и трансформирующая мощность двигателя в тяговое усилие. Задний мост оснащен блокируемым дифференциалом, что также снижает вероятность пробуксовки на неровной местности. Угол поворота составляет 35 градусов, угол осцилляции – 12 градусов. Нагрузка на передний и задний мосты составляют 7400 и 5300 кг соответственно.

 

Кабина машиниста катка

Просторная кабина с панорамным обзором оснащена системами вентиляции и обогрева. Эргономичное кресло регулируется по высоте. Отличный обзор рабочей площадки обеспечивают мощные фары, находящиеся с двух сторон корпуса машины (в передней и задней части). На дисплее, расположенном перед водителем, отображаются рабочие параметры машины. Предупреждающие значки высвечиваются при отклонениях от заданных настроек, блокировка срабатывает при некорректных действиях оператора. Преимуществом модели является малый уровень шума, а также высокая компенсация вибрационных усилий, благодаря которым повышается комфортность управления тяжелой машиной и выполнение рабочих операций.

 

Органы управления виброкатка

Управление рабочими органами простое, интуитивно понятное, что позволяет оператору быстро приспособиться к машине. Датчики и показатели экрана отображают рабочие показатели: положение вальца, скорость, угол уклона глубину уплотнения и другие важные характеристики.

Приборная панель, рулевая колонка и ручной рычаг находятся на удобном расстоянии от водителя. В комплектацию входят устройства сигнализации о возникновении аварийных ситуаций. Система противоскольжения поддерживает управляемость машины на неровных дорогах.

 

Особенности и нюансы эксплуатации

Расширение зон функциональности катка осуществляется с помощью съемного оборудования. Навесные плиты – один из видов дополнительных устройств, с помощью которых повышается скорость работ, увеличивается площадь обработки грунта.

Отвал, как вид навесного оборудования, применяют, когда необходимо равномерно распределять грунтовый материал и проводить его уплотнение одновременно. Полный привод и антибуксовочная система позволяют повысить производительность на 20–30%. Для выравнивания основания включают плавающий режим на заднем ходу.

Мощный привод и система, сводящая риск пробуксовки к нулю, способны решать задачи в большом объеме. Чтобы разровнять поверхность, используют плавающий режим и задний ход.

Грунтовой каток BW 213 DH-4 – надежная машина, но ее долговечность и рабочие качества во многом зависят от соблюдения правил эксплуатации. Перед началом работы необходимо проверить функциональность двигательной и гидравлической системы. Двигатель чувствителен к качеству топлива и смазки, поэтому крайне важно использовать низкосортные виды горючего.

 

Типы вальцов для катка Bomag

На катках марки Bomag устанавливаются гладкие и кулачковые вальцы. Оборудование с гладкой поверхностью используют для работы с рыхлым нестабильным грунтом. Кулачковые вальцы, имеющие зазубрины на поверхности, имеют параллельное расположение. Этот вид компоновки применяют для работы с мягкой почвой или мерзлыми грунтами.

Модификации грунтового катка Бомаг

К модификациям этой линейки спецтехники относят машины D-3, D-4, DH-4, D-5, D-40. Катки с кулачковым вальцом (модификации PD и PDH) применяют для работ со стабильными связанными грунтами.

 

Стоимость новых и б/у катков

Стоимость грунтовых катков зависит от типа модели, количества отработанных моточасов, наличия дополнительного оборудования в комплектации года выпуска. Новые модели грунтовых катков Bomag 213 стоят более 4,5 млн рублей, машины с пробегом – на 30–50% дешевле.

 

Заключение

Стоимость услуг аренды формируется строго по количеству отработанных часов, то есть заказчик платит только за полезное использование машины, не расходуя средства на ее содержание, обслуживание, ремонтные работы. Наша компания предоставляет возможность заказать грунтовой каток премиальной группы по доступной стоимости. Наши машинисты выполнят задание оперативно, технически и технологически правильно. Выбирайте модель с машинистом в каталоге сайта katok555.ru и оформляйте заявку на сайте. Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заявки и проведения расчетов.

Популярные модели

Грунтовой каток Bomag BW 213 DH-4
    1. Эксплуатационная масса
      12700 кг
    2. Мощность
      119 кВт
    3. Частота вибрации
      30/36 Гц
    4. Амплитуда вибрации
      2/1 мм
Смена (8 часов) 11 900 р.
Грунтовой каток Hamm 3412
    1. Эксплуатационная масса
      12200 кг
    2. Мощность
      116 кВт
    3. Частота вибрации
      30 Гц
    4. Амплитуда вибрации
      1.8/0.9 мм
Смена (8 часов) 11 900 р.
Грунтовой каток Bomag BW 211 D-4
    1. Эксплуатационная масса
      10967 кг
    2. Мощность
      99 кВт
    3. Частота вибрации
      30/36 Гц
    4. Амплитуда вибрации
      1,80/0,95 мм
Смена (8 часов) 11 500 р.
Грунтовой каток Bomag BW 213 DH-4 (Кулачковый)
    1. Эксплуатационная масса
      13965 кг
    2. Мощность
      119 кВт
    3. Частота вибрации
      30/36 Гц
    4. Амплитуда вибрации
      2/1 мм
Смена (8 часов) 15 000 р.